Вы здесь

Янченко Вадим Леонидович

24.10.1939 23.12.2004

Вадим Леонидович* Янченко [*так по документам, видимо, ошибочно] родился 24 октября 1939 года в г.Житомир (Украина) в христианской семье. Его родители, Леонтий Михайлович и Лидия Филипповна, воспитывали двоих сыновей, с посвященностью участвовали в служении церковного хора. Отец работал водителем автобуса. Вадим Янченко уверовал в Бога с юности.

Своим профессиональным направлением он выбрал художественное искусство. Окончил художественно-прикладное училище в начале в г.Житомир, а потом - еще одно - в г.Львов. Работал лепщиком и художником разных категорий и разрядов. В 1968 г. после многолетней практики Вадим Янченко поступил на учебу в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина на факультет теории и истории искусств. Аспирантуру окончил в г.Москва в НИИ художественной промышленности, позже - защитил кандидатскую диссертацию в области искусствоведения, работал младшим, а затем старшим научным сотрудником. Несмотря на это жил он скромно, снимал коммунальную квартиру в центре Москвы (прописан был и вовсе в области): тесная комнатушка метров 12-14, окно выходило куда-то во дворы.

В этот период [ориентировочно, в 1974 г.] Вадим Янченко присоединился к группе молодежи Московской центральной церкви ЕХБ, состоящей в основном из студентов. Он пришел в эту группу человеком зрелым, старше по возрасту многих ее участников. Его запомнили, как человека скромного, тактичного, очень интеллигентного, но с грустью в глазах. Невысокого роста, обладающий впечатлительным, эмоциональным характером, Вадим остро реагировал на все лишения, утраты и печали, которые встречал в жизни. Но говорил, что не будь страданий, не появились бы его стихи.

Вместе с молодежью Вадим Янченко ездил на служения в церкви Московской области. А когда образовался Третий хор Московской церкви (молодежный), то он стал его постоянным участником. Стихи Вадима Янченко звучали почти во время каждого служения Третьего хора в его авторском исполнении - с большой выразительной силой и проникновенностью. Регент Третьего хора - Е.С.Гончаренко - написал на стихи В.Л.Янченко песнопение «Была Любовь поругана когда-то» и «Где Ты, Творец». С большим уважением Вадим Леонидович относился к сотрудникам-поэтам московской церкви: Л.Л.Жидковой, Н.Ф.Шалатовском. О последнем говорил, что учится у него точности слова.

При жизни Вадима Леонидовича его стихи остались неизданными, хотя были известны. Только некоторые из них были опубликованы в сборнике стихов СЦ ЕХБ «Радуга» (1969 г.), отпечатанном «синькой». Его стихи сохранились в виде рукописных сборников. Уже посмертно был опубликован авторский сборник В.Л.Янченко «Великий Образ». Многие его стихотворения были положены на музыку и стали известными песнопениями.

Летом 1990 г. Бог даровал Вадиму Леонидовичу любящую жену - Наталью Александровну, которая была с ним до самого конца его жизни. Последние свои дни В.Л.Янченко тяжело болел, и ему трудно было бывать в церкви, его приходилось привозить, т.к. ему тяжело было ходить. 23 декабря 2004 года Вадиму Леонидовичу стало плохо, вызвали скорую, и его отвезли в реанимацию. До последнего момента рядом с его постелью были Наталья Александровна и его друг Владимир Васильевич Федичкин с супругой. В 23:29 Вадим Леонидович Янченко перешел в вечность.

Когда предстану пред Тобой,
Моим Творцом, Судьей и Богом,
И свод небесный золотой
Откроет райские чертоги,

Я в озарении светил,
Забуду жизнь, как сон унылый,
Твоей преображенный силой
Пойму, как мир Ты возлюбил.

Когда предстану в небесах
Уже другим. Каким? Не знаю...
Но все земные чудеса
Померкнут там в сиянье рая.

А здесь, пока живу - молюсь.
Жду милости и благодати,
Надеюсь, верю и стремлюсь
Постичь Любви Твоей распятье.

Прости меня, Спаситель мой.

(одно из последних стихотворений, апрель 2003 г.)

Использованные материалы:
  • «Великий Образ», В.Янченко, СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2009.
  • Воспоминания В.В.Федичкина
  • Воспоминания А.В.Федичкина
  • «Евангельское движение в Москве. Страницы истории», В.А.Попов, М.: Христианский центр «Логос», 2020.