Вы здесь

Вельк-Деер Анна

Анна Вельк-Деер – поэтесса, автор многих известных христианских стихов и песен. Родилась в Акмолинской (Целиноградской) области, в Казахстане, в 1952 году. Росла в многодетной христианской семье (вторая из девяти детей). Когда Анне была шестнадцать лет, семья переехала в Караганду.

Здесь Анна начала писать свои первые стихи и песенные слова. Семья была музыкально одарённой и получилось так, что Анна писала тексты, а её сёстры – мелодии. Потом они вместе пели эти песни на богослужениях. С Божьим благословением эти песни подхватывались друзьями, записи на магнитофонных лентах передавались христианам в разные уголки страны, и таким образом песни стали «работать» во славу Божью многих церквах.

Так она вспоминает о песне «О, молитва»:

 

Много разных свидетельств я уже слышала о этой песне, но в чём её притягательная сила – это, наверное, навсегда останется для меня тайной, ведь текст этой песни очень далёк от совершенства, когда я его писала, мне было где-то 19 лет, и творческого опыта у меня ещё совсем не было. Было сокрушённое сердце, переживание личного характера, была боль, была борьба и желание приобрести духовные ценности и характер Христов, и все эти чувства вылились тогда в стихотворение, которое стало песней.

«О, молитва…» – сколько лет прошло, с той неуютной метельной ночи, когда стояла я у занесённого снегом окна, ощущая, что и в моём сердце сейчас вот такая же буря… И я знала, что нигде, ни в ком на земле не найду спасения от этой бури и от её последствий, как только у ног Спасителя и встала перед Ним на колени, и молилась, горячо, искренно, может немного наивно, но – искренно.

Я думаю, именно эта искренность была принята Небесным Отцом, это на неё послало небо незримый ответ такой силы, что и через десятилетия всё еще «работают» строчки песни, в слова которой вылилась тогда эта искренность. «Нет, Господи, это уже не моя песня, это – Твоя! Ведь только Ты можешь вложить такое благословение в далёкие от совершенства строчки. Это – Твой почерк! Сердечное поклонение и благодарение тебе за эту Молитву»

Остаётся добавить, что мелодия этой песни сделана Марией Панкрац (Петер). Девушкой из той же церкви, которой в то время было где-то 18 лет.

А о песне «От погибели спасла меня милость Божия» поэтесса пишет:

 

Обычно стихи или песенные тексты вынашиваешь в себе, размышляя на определённую тему, пока чувствуешь, как вырисовываются её контуры, мысли обретают слова, а слова ложатся в строки… А порой стих приходит, как внезапный «слепой» дождик – так было и с песней «От погибели спасла».

Я шла домой с вечернего богослужения. Было уже поздно, темно, мне нужно было пройти через речку, протекающую через наш городок, помню, как я шла по мосту, а в сердце была радость от сознания того, что я не одна, что со мною Господь, и благодарила его за это тихой молитвой, не заметив, как запела: «Это милость Божья…». Так и шла я, напевая куплет за куплетом, дома мне осталось только записать готовый текст. Моя дочь потом помогла мне выровнять мелодию, и песня была готова.

У этой песни две мелодии – вторая родилась где-то в тюрьме, у заключённого, сердца которого этими строками коснулся Господь. Эта мелодия и есть та, которую поют уверовавшие братья (может и сёстры) в тюрьмах и реабилитационных центрах, эта вторая мелодия тоже очень полюбилась.

Я ещё раз поняла, что это Бог, видящий всё и знающий всё, и любящий всех, дал родиться этой песне ради тех, кому она будет нужна. И дело совсем не во мне, это Его песня, мне остаётся только смиренно благодарить Его, за то, что Он благоволил пронести эту песню через моё сердце.

Я присоединяюсь к словам благодарности многих детей Божьих и говорю: «Благодарю Тебя Господи, что Ты подарил нам эту песню, это – милость Божья».

С 1989 года по настоящее время Анна Вельк-Деер живёт в Германии. Было издано 4 сборника ее стихотворений: «Благодарность» (2003 г.), «За гранью земного» (2007 г.), «Призвание» (2012 г.) и «Близкая даль» (2017 г.). По милости Божией, она продолжает писать новые стихи, многие из которых звучат в церквах песнями.

Ты мог вложить моё перо, совсем в другие руки,
Дать вдохновение моё и творческие муки,
Другому, лучшему меня… Но Ты явил мне милость,
Чтоб эта благодать Твоя через меня струилась…

Дополнительные материалы:
Авторская страница на Стихи.Ру

Использованные материалы: 
  • По материалам Анны Вельк-Деер

Автор слов

Комментарии

Всех приветствую! Очень захотелось узнать кто является автором стиха "Как нужен Бог". Очень удивлён и одновременно рад, что автором является благословенная сестра, на чьи стихи положены многие песни. Слава Иисусу!

Добавить комментарий