Вы здесь

Вязовский Яков Иванович

1898 - 1940

Яков Иванович Вязовский родился в семье пресвитера  Ростовской общины, Ивана Константиновича Вязовского, переехавшего в Ростов из Киева [после 1905 года]. Иван Константинович входил в состав комиссии для подготовки и издания Сборника духовных песен, учрежденной в 1910 году, а позднее был избран в члены правления Союза баптистов.

Я.И. Вязовский в разное время успешно руководил хорами в церквах Киева, Москвы, Ростова.

На Всероссийском съезде Союза баптистов 25 сентября – 1 октября 1911 года он был избран в качестве одного из трех секретарей съезда.

Яков Иваноч нес регентское служение во Второй Московской церкви баптистов [как минимум до 1923 года], находившуюся у Петровских ворот, где был пресвитером П.В. Павлов.

В 1924 году Я.И. Вязовский возглавил музыкальный отдел Союза баптистов.

Он участвовал в расширенном пленуме Союза баптистов 10-15 декабря 1924 года:

«Заведующий музыкальным отделом союза Я. И. Вязовский сообщил, что составление сборника «Голос веры» подходит к концу [был издан в 1925 году]. В него намечалось поместить более 800 песен. Я. И. Вязовский сообщил также о том, что ведется усиленная подготовка к выпуску нотного сборника»

Я.И. Вязовский выступал с докладом о работе музыкально-хорового отдела на пленуме Союза баптистов СССР в декабре 1925 года. Он подводил итоги и очерчивал круг задач, стоящих перед отделом:

«Перед музыкальным отделом лежат следующие задачи:

1) продолжение издания нотного сборника «Голос веры»;

2) издание отдельных листовок;

3) редактирование в журнале «Баптист», «Музыкального листка», для чего должен быть отведен специально последний лист в журнале, как и было до сего времени, и в этом листке издавать следующие материалы:

а) преподавание уроков теории музыки, сольфеджио, гармонии и хоровой методики;

б) статьи, письма и заметки регентов;

в) новые песни.

4) продолжение издания «Гимнов Возрождения» как новых песен;

5) статистическая работа с целью установления положения хорового дела в СССР и его истории;

6) творческая работа:

а) сочинение гимнов;

б) запись народных песен, для чего необходимы поездки;

7) организация регентских курсов на местах, для чего необходим постоянный инструктор на содержании Союза»

Музыкальный отдел под руководством Я.И. Вязовского организовывает месячные музыкальные курсы в Москве, Омске, Минусинске, Нахичевани и других местах. Информация о курсах и музыкально-хоровом служении регулярно помещалась на страницах журнала Союза баптистов. Так, например, в журнале «Баптист» №№5–6 за 1926 год опубликовано сообщение о регентских курсах в Нахичевани Юго-восточного округа, где, в частности, сообщалось:

«Курсы состоялись с 23 января 1926 года, на которые прибыло 25 курсантов; преподавателем на курсы был командирован от Союза Баптистов СССР брат Я.И. Вязовский.

Занятия происходили ежедневно утром с 11 часов до 13 часов и после обеда — с 5–10 человеками вечером. Предметы преподавались следующие: 1) теория музыки, 2) сольфеджио, 3) музыкальная диктовка, 4) ритмика, 5) постановка голоса и дикция, 6) дирижировка, 7) игра на инструментах, 8) хоровая методика.

Кроме того, все курсанты участвовали в объединенных спевках Нахичеванского и Ростовского хоров, на которых преподавателем велась показательная методика. Все курсанты относились к занятиям с искренней любовью и серьезным прилежанием. Метод преподавания был интересен и практичен; разнообразие предметов вносило оживление, давало разносторонние познания в музыке, развивая мысль и способности, причем это разнообразие не мешало ясности в усваивании и не наносило ущерба одного другому. На курсах был образован ученический комитет, который регулировал вопросы внутреннего распорядка.

По окончании курсов 6–7 марта были устроены два экзамена: теоретический, на котором присутствовала комиссия из представителей района и общин, и практический в управлении хором в собрании, где присутствовали все желающие. Экзамены дали хорошие результаты.

По окончании занятий были выданы соответствующие удостоверения и по одному экземпляру учебника теории музыки.

В знак благодарности курсанты и объединенный хор преподнесли преподавателю бр. Я.И. Вязовскому подарки.

Устроенный объединенным хором концерт 1 марта дал много радости всем, посетившим его, являясь в то же время примерным уроком для курсантов в устроении подобных концертов на местах»

В ряде номеров журнала «Баптист» Вязовский  несколько методических статей: «Пение и какое к нему должно быть отношение» («Баптист» №3, 1925), и два очерка под общим названием «Методика хорового пения»: «Разновидности хора и техническая постановка» («Баптист» №№4–5, 1925) и «О дирижировке» («Баптист» №№6–7, 1925) и другие.

Я.И. Вязовский проводил регентские курсы также в Ростове-на-Дону.

В 1927 году после долгих ходатайств и поисков помещения для учебных классов и общежития для курсантов, 1 декабря были, наконец, открыты Московские Библейские курсы. Программа была рассчитана на три года обучения .В первом наборе было 50 курсантов. Среди преподавателей был Я.И. Вязовский, он преподавал музыку и хоровое пение.

В 1928 году Я.И. Вязовский и И.Д. Правоверов посещали Балашовскую общину. Под их опытным руководством хор прекрасным исполнением многих духовных гимнов радовал и утешал многочисленных слушателей, переполнивших помещение молитвенного дома.

Композиторское творчество брата хорошо известно по песнопениям: «Только в Боге успокаивайся душа», «Одаренные спасеньем» и др., а также по его аранжировкам хоровых гимнов, также, в свое время, опубликованным в журнале «Баптист».

Дополнительные материалы:
Статьи Я.И. Вязовскового из рубрики «Музыка и пение» журнала «Баптист»

Использованные материалы: 
  • «Благая весть, воплощенная в музыке», Е.С. Гончаренко, «Логос» №1, 1996
  • «Музыкальное образование в церквах Евангельских христиан-баптистов России. История и традиции», Е.С. Гончаренко.
  • «История евангельских христиан-баптистов в СССР», 1989
  • «История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии», С.Н. Савинский, 1999
  • «Основы музыкального служения», Л.В.Глинская, П.Д.Савченко, 1993
  • «История евангельских христиан-баптистов с 1905 по 1944 год», И.П. Плетт
  • «Некоторые сведения о возникновении и жизни Ростовской общины Евангельских Христиан-Баптистов», М.И. Галяев, «Братский Вестник» №3-4, 1954
  • «Регентские курсы в Нахичевани, Юго-Восточного района», «Баптист» №№ 5-6, 1926
  • «П.В. Павлов»,  Е.С., «Братский Вестник» №5, 1983
  • Журнал «Баптист Украины» №8, 1928 г.

Добавить комментарий