Вы здесь

Высоцкий Николай Иванович

18.05.1898 – 27.09.1988

Брат Н.И. Высоцкий родился 18 мая 1898 года в городе Одессе, в семье почтового служащего. Когда мальчику было четыре года, его мать уверовала во Христа как своего личного Спасителя. Спустя некоторое время отец оставил семью, и воспитанием детей – маленького Коли и его меньшего брата – занималась мать.

С 1910 по 1917 годы Н. Высоцкий обучался в реальном училище и одновременно посещал евангельские собрания. Он пел в хоре, которым руководил регент Ф.Г. Ткаченко, отец Л.Ф. Ткаченко, регента Московской церкви.

Будучи юношей, Н. Высоцкий самостоятельно изучал гармонию, контрапункт и музыкальную форму.

В 1913 году Н. Высоцкий тяжело заболел и во время болезни его посетил пресвитер местной церкви Ф. И. Белоусов. Беседуя с лежащим на одре болезни, брат Ф. И. Белоусов спросил: рожден ли он свыше? Эта беседа оставила глубокий след в душе юноши. Но только через пять лет Н. Высоцкий смог без колебаний ответить на этот вопрос. Брат уверовал под благословенным влиянием проповедника, регента и скрипача петроградского Дома Евангелия Л.Я. Авербуха. 24 июня 1918 года, на второй день праздника Сошествия Святого Духа, Н. Высоцкий в числе пяти ровесников обратился к Господу и через два года принял крещение по вере. «Для меня это было не только исполнением заповеди Господа Иисуса Христа, – вспоминал впоследствии Николай Иванович, – но и удовлетворением назревшей внутренней потребности».

В 1920 году по поручению И.С. Проханова брат И.И. Моторин организовал Одесский губернский отдел ВСЕХ, председателем которого был избран А. Г. Сердюков, а его заместителем - Н.И. Высоцкий.

В 1921 году на съезде молодежи в городе Твери Н.И. Высоцкий лично встретился с И.С. Прохановым, который оказал на него большое влияние. Они были в числе братьев, подвергшихся аресту с 5 мая по 28 июля 1921 года. Узники пользовались практически неограниченным доверием власти. Брат Н.И.Высоцкий был даже назначен делопроизводителем и заведующим канцелярией лагеря.

В том же году брат переехал в Петроград для работы во Всероссийском союзе христианской молодежи. Здесь он редактировал «Молодой виноградник» – приложение к печатному органу Союза евангельских христиан газете «Утренняя звезда», вел организационный отдел в канцелярии ВСЕХ.

Осенью 1922 года Н.И. Высоцкий снова переехал в Одессу. В своем родном городе он трудился руководителем христианского кружка, регентом хора, а также преподавал нотную грамоту на областных краткосрочных регентских курсах.

Брат Высоцкий являлся делегатом съездов евангельских христиан в 1921 и в 1926 годах. В 1925 году он  участвовал в первом всеукраинском съезде евангельских христиан, проходившем в городе Харькове. На одном из заседаний съезда он прочитал доклад о работе христианской молодежи.

В 1928 году брат, возвратился в Ленинград. По поручению И.С. Проханова он занимался исследованием вопроса о наличии Библии на языках народов нашей страны, составлением сводки, необходимой при издании книг Священного Писания с учетом народностей, не имеющих своей письменности. В это же время он имел полезное общение с И.В. Каргелем. Брату на всю жизнь запомнилось наставление духовного старца, которое он дал молодежи, и в частности, его высказывание о необходимости духовным работникам постоянства в молитве и искреннего стремления к совершенству, без чего их деятельность может оказаться бесплодной, а им самим грозит духовная смерть.

Большой радостью для Н.И. Высоцкого была работа в качестве помощника регента в хоре А.И. Кеше и Н.А. Казакова в Петроградской прохановской церкви. Его музыкальному развитию много способствовало общение с этими одаренными братьями. Большое впечатление на него произвели также посещения Ленинградской филармонии и лютеранской церкви, где он слушал оратории «Царь Давид» А. Онеггера, «Иуда Маккавей» А. Рубинштейна и другие.

В 1936 году Н.И. Высоцкий вступил в брак с сестрой по вере Е. К. Грановской, сотрудницей ВСЕХ и руководительницей струнного оркестра. Однако их совместная жизнь была недолгой. В 1941 году жена умерла, и на попечении Николая Ивановича остался малолетний сын.

После войны Н. И. Высоцкий снова вернулся в Одессу. Здесь он трудился помощником и секретарем старшего пресвитера С. В. Крапивницкого; выступал с проповедями, участвовал в открытии и регистрации церквей. В 1950 году временно нес служение пресвитера церкви.

С 1951 года он жил и работал в городе Киеве, исполняя обязанности помощника пресвитера церкви А. И. Мицкевича, а затем был статистиком в канцелярии старшего пресвитера по Украине А. Л. Андреева. Живя в столице Украины, он проповедовал Слово Божие, занимался с хором, помогал местным и приезжим регентам, сотрудничал с композиторами Л.3. Отрезным, И.И. Когданиным и Б.М. Басистым.

В 1954 году брат переехал в Москву. Основным его занятием было руководство хором и служение проповедью. В это время Н. И. Высоцким был написан гимн к пятидесятилетию служения брата Я. И. Жидкова – «На Тебя, Господи, уповаю» (Псалом 70). Очень требовательный к себе, брат Николай Иванович переделывал свое произведение несколько раз.

В этот период он подготовил к исполнению ораторию Э.Шеве «Смерть и воскресение Господа Иисуса Христа», которая пелась под аккомпанемент органа; на органе играл брат В.В. Холм.

В 1957 году регентом Московского хора стал Л. Ф. Ткаченко, спустя год Н. И. Высоцкий вышел на пенсию и вскоре переехал в Одессу, где участвовал в музыкальном служении и в проповеди.

В эти годы брат бывал в поездках: посещал Эстонию (Церковь Олевисте, Таллин, 1954 г.), Карагандинскую общину ЕХБ (1957 г.), Украину, Ленинград (1958 г.).

На 39-ом Всесоюзном съезде братства в 1966 году Н. И. Высоцкий выступил от группы регентов. Он подчеркивал важность пения в деле Господнем и высказал мысль о создании в братстве музыкального центра, который руководил бы музыкально-певческим делом братства. Тогда же брат был избран в комиссию по примирению, чья деятельность в церквах была воспринята неоднозначно. Позднее участвовал в совещании регентов по подготовке декламатория к празднованию 100-летия братства евангельских христиан-баптистов.

В возрасте семидесяти лет брат принял на себя руководство вторым хором Одесской церкви, организовывал групповые и индивидуальные занятия с регентами и аккомпаниаторами церквей. В 1970 году он участвовал в совещании регентов по изданию Нотного сборника.

На сорок первом всесоюзном съезде 1974 года он выступил по вопросу музыкально-певческого служения.

В 1976 году брат принимал активное участие в составлении лекций для заочных Библейских курсов о духовной музыке и пении в церквах братства.

В 1978 году он был участником совещания регентов при Президиуме ВСЕХБ по составлению второго тома Нотного сборника духовных песен.

Николай Иванович с большим интересом и участием наблюдал становление Регентского отделения заочных Библейских курсов и, по возможности, помогал в составлении учебных программ и пособий. Н.И. Высоцкий был зачинателем учебно-методического курса «Пение и музыка в церквах ЕХБ» на ЗБК в Москве, наметив тематику первых восьми [всех двенадцати лекций] и составив некоторые из них. Выпускникам первого и второго курсов регентского отделения ЗБК запомнились его интересные лекции по интерпретации хоровых произведений: «В ранах кровию облит» и «О Ты, пространством бесконечный» В. Креймана.

В последние годы жизни Н. И. Высоцкий жил в Москве. Здоровье его заметно ухудшилось, он потерял зрение. Ухаживала за ним его супруга Е. Е. Алексеева, долголетняя солистка хора Московской церкви. На долю сестры выпал нелегкий труд, но Господь укреплял ее. Жизнь брата угасала, и по всему было видно, что близок тот день, в который он предаст дух в руки своего Господа и Спасителя.

27 сентября 1988 года в возрасте 90 лет закончил земную жизнь долголетний труженик на ниве Божией в братстве, проповедник, регент и композитор Николай Иванович Высоцкий.

30 сентября в Московской церкви состоялось траурное богослужение, которым руководил пресвитер И.М. Кораблев.

У гроба с телом покойного находилась его жена Екатерина Евгеньевна, его сын, близкие брата. Проводить служителя в последний путь собрались братья и сестры по вере в Господа Иисуса Христа.

Богослужение началось с пения гимна «Гора Сион, гора святая».

С воспоминаниями о жизни и служении брата выступили пресвитер Подольской церкви, что в Подмосковье, А.Ф. Брайцев, член ВСЕХБ, старший пресвитер по Калининской и другим областям В.А. Мицкевич, заместитель заведующего отделом подготовки служителей ВСЕХБ П.Д. Савченко, дочь композитора Н.А. Казакова – Ирина Николаевна и заместитель генерального секретаря ВСЕХБ И.С. Гнида.

Братья и сестры отметили в своих выступлениях плодотворную жизнь Н.И. Высоцкого, его любовь к Господу и доверие Ему, свидетельствовали о Божьих благословениях в его служении.

Заключительную молитву произнес пресвитер церкви Н.И. Тетерин. Вместе с детьми Божиими он возблагодарил Господа за долголетний путь, пройденный братом, и просил Его об утешении сердец родных и близких.

Затем присутствующие медленно прошли около гроба с телом, чтобы в последний раз посмотреть на почившего в Господе брата – труженика.

Дополнительные материалы:
Статьи Н.И. Высоцкого