Вы здесь

Скирда Иван Михайлович

20.01.1929 – 19.03.1991

Иван Михайлович Скирда родился 20 января 1929 г. в Черкасской области Украины. Его родители были глубоко верующими людьми, отец служил пресвитером в небольшой церкви и руководил хором. Детство И.М. Скирды прошло в суровых материальных условиях, но трудности не смогли сломить его веры в Спасителя, которая с самых ранних лет была вложена в его сердце родителями. Бог, на Которого он уповал, помог пережить страшные годы голодомора в Украине. Он не раз вспоминал, как желал найти хотя бы одно зернышко под столом или в уголке комнаты. Он пережил самую страшную, разрушительную войну. Своими глазами видел горе и страдания людей. Эта война забрала его отца, и с ранних лет на его плечи легла ответственность за семью.

В довоенное время был положен запрет на проведение богослужений. Христиан, которые тайком собирались на молитвенные общения, всячески преследовали. И только после захвата немцами Умани оккупационные власти разрешили проводить богослужения. Тогда в церкви организовался хор, которым руководил его отец. И здесь И.М. Скирда начал посещать первые спевки. Особым музыкальным дарованием он не отличался, профессионального музыкального образования не получил, но любовь к пению и настойчивость, помогли преодолеть неудачи. Поскольку в доме у них не было музыкального инструмента, он ходил к соседям заниматься на фортепиано. Делал это с особым желанием и постоянством. В 16 лет, потеряв отца, он начал управлять хором. Как он сам вспоминал, первые жесты были скромны и нерешительны. Но постепенно он становился увереннее, его хорошо понимали хористы.

В 1946 году И.М. Скирда заключил завет с Господом и продолжил с полной отдачей трудиться на ниве Божьей. В послевоенные годы в его жизни произошло событие, которое произвело на него большое впечатление. В то время в Украине проводили «праздник песни», в котором участвовал сводный хор, насчитывавший 1000 человек. Этот праздник проходил в Софиевском парке Умани. Когда Иван Скирда услышал пение этого хора, то в его сердце еще более укрепилось твердое, непоколебимое желание служить Господу в хоровом пении. Вдохновленный Господом и водимый Духом Святым, он прилагал все усилия для развития хорового пения нашего братства. Тщательно изучал псалом перед тем, как разучить его с хором, обращая внимание на музыкальное сопровождение, соответствие музыки и слов, которые он прорабатывал. В Уманской церкви прошло становление И.М. Скирды как музыканта, композитора и регента.

После войны, отслужив в армии, он женился на Елене Владимировне Василевской, которая стала его верной помощницей, на пути служения Господу. Приходя с работы, он брался за ноты, при завтраке или ужине что-то напевал или одной рукой дирижировал. При всем этом он всегда находил время для детей, рассказывал им интересные рассказы, читал повести. Он так рассказывал, так менял голос, выражение лица, что, казалось, это было сейчас, а не в прошлом.

Однажды Уманскую церковь посетил областной пресвитер Колюжный. Он и раньше знал об Иване Михайловиче, но в этот раз собственными глазами увидел и ушами услышал. И после этого он сказал: «Такому регенту не место в Уманской церкви, он должен быть в областном городе». И в 1954 г. брат с семьей переехал в Черкассы. В этой церкви, конечно, было больше перспективы для его служения. Хор там как бы заново родился, стал расти профессионально и количественно. И.М. Скирда часто вспоминал Черкасский хор и очень хорошо о нем отзывался. «Черкасский хор понимал меня с полуслова», - говорил он. И.М. Скирда умел сосредоточить людей, был очень требователен, но при этом мог пошутить и поддержать улыбкой хористов. При работе с псалмами он добивался в каждой фразе соответствующего выражения, ни одного слова не упускал из виду. Иван Михайлович умел в одном произведении плакать, смеяться, гневаться, подобреть... И слушатели как бы вместе с ним переживали то, о чем он рассказывал. Когда он умер, многие спрашивали, остались ли его записи. «Когда мы слушали его пение, стихи, хоровое исполнение под его руководством, никому и в голову не приходило, что не всегда он будет с нами», - сказал однажды Александр Кириллович Сипко.

В Черкассах появились его первые композиции, в частности, гимны «Плач Христа», «Когда беда ужасней», «Научи меня, Боже, молиться», «Скажи, о, Спаситель, к кому нам идти?», «Любить! кто ж постиг это слово святое?». Они очень быстро разошлись по церквам и стали любимыми произведениями хоров.

В Черкассах И.М. Скирда жил в стесненных материальных условиях, но трудности жизни не были преградой в его служении. Тогда были очень сложные политические условия. Верующих всячески притесняли, о всех трудностях и не расскажешь. Но однажды произошел случай, который стал поворотом в его жизни. По окончании медицинского техникума он работал старшим фармацевтом на аптечном складе в Черкассах. И людям из КГБ это очень не нравилось, они всячески пытались его изжить. Однажды ему поставили ультиматум: чтобы он в течение суток покинул город, иначе они организуют на складе «искусственную недостачу» и припишут ему. И в этот момент он получил приглашение приехать в Киргизию, во Фрунзе (Бишкек). И.М. Скирда отправил семью вперед, и, не успев даже попрощаться с церковью, покинул Черкассы. Это было в 1960 г.

В столице Киргизии он также начал трудиться с хором как регент, композитор, музыкант.  И.М. Скирда одновременно был одаренным дирижером, незаурядным исполнителем гимнов, а также обладал ярким талантом декламатора. Он нес служение регента вместе с братом В.И. Алперовым, обладая прекрасными голосами (один басом, другой — тенором), они порою пели дуэтом. Во Фрунзе Иван Михайлович прожил остаток своей жизни, который был заполнен самоотверженным служением Господу – с огнем и любовью. Его человеческие качества, организаторские и педагогические способности оказали благотворное влияние на формирование многих молодых регентов. Последние годы он тяжело болел полиартритом. Из-за постоянных болей в суставах ему было очень трудно передвигаться. Каждый день ему приходилось около часа разминать и массажировать суставы только для того, чтобы встать. Но, ревнуя о деле Господнем, он, невзирая на эту боль, репетировал с хором. Фрунзенская церковь получила очень много благословений от его труда.

Так вспоминает Н.Н. Сизов об открытии молитвенного дома во Фрунзе в 1975 г.:

«В день освящения нового молитвенного дома, кроме верующих, присутствовало руководство города всех рангов, в том числе и Вишняков [заместитель уполномоченного Совета по делам религий, который на следующий день вызвал руководителей церкви к себе и придрался к песне, исполненной хором под руководством И. М. Скирды:

Над Родиной нашей восходит заря.
О, братья и сестры, вставать нам пора!
Великое дело пред нами стоит,
Спасать наших братьев обязаны мы:
Свобода, свобода и свет им нужны...

— Над какой «родиной» восходит заря? Какая «заря»? От чего спасать хотите своих братьев? Какая свобода им нужна? — и многое другое, что больно задело блюстителя закона.

И тут же прочел заготовленное решение: Скирда И.М. к регентскому служению не допускается. Долгий был разговор, и закончился он тем, что Николай [Сизов] заявил:

— Тогда лишайте и меня, как старшего пресвитера, регистрации. Вот мое удостоверение. Но я избран народом, и мы будем проводить служение, уйдя в подполье.

— Вы потеряете свой новый молитвенный дом!

— А он уже оправдан: вчера здесь покаялись новые души! И ради этого стоило его строить! Потому что одна душа в глазах Божиих дороже всех богатств мира!»

И.М. Скирде неоднократно приходилось отстаивать свое упование на Господа. Он работал старшим инспектором по снабжению Киргизии лекарственными средствами, первым заместителем директора Аптечного управления республики. Относился к своему труду, как истинный христианин, трудился добросовестно, ему можно было доверять. Сотрудники КГБ не могли найти повода, чтобы снять его с работы, поэтому старались давить на него морально, – чтобы он оставил Бога. Иван Михайлович приходил домой очень усталый из-за этого давления. Но Господь, на Которого он уповал, помог ему выстоять. Был с ним и такой случай: когда в очередной раз его вызвали на беседу в органы и ничего не добились, сотрудник КГБ вдруг неожиданно сказал: «Молодец, Иван Михайлович, так и стойте!» И после этого Господь снял с него это бремя. Он так хорошо зарекомендовал себя, что когда его отделу из-за множества заявок приходилось оставаться на работе до поздней ночи и он, начальник отдела, обязан был находиться там же, сотрудники ему говорили: «Иван Михайлович, вам же сегодня на спевку», – и отпускали его с миром. Это было невероятно в то время.

Так о нем вспоминают:

«Мы жили тогда во Фрунзе (Киргизия), и И.Скирда работал заместителем начальника торгового отдела в Главном аптечном управлении. Начальником он не был, хотя и был самой умной головой на всё управление. По долгу службы мне пришлось часто с ним встречаться.

Иван Михайлович Скирда был ярким светом для всего управления. Когда он появлялся на работе, то казалось, что восходит солнце, даже в самый ненастный день. Изредка мне приходилось работать с ним в одном кабинете. Помню, как однажды на нашего начальника, – а это была женщина, – накричал вышестоящий чиновник. Она пришла от него вся в слезах. Когда сотрудники попытались её успокоить, она попросила всех оставить её, а Скирде сказала: «Иван Михайлович, постойте, пожалуйста, возле моего стола. Вы для меня – как бальзам для души». Я этого никогда не забуду»

Во Фрунзе он пережил утрату своего первенца и, под влиянием этой скорби, написал гимн «День Господень». «Господь усмотрит», – всегда говорил он, когда появлялись проблемы. Будучи в пожилом возрасте брат написал гимн «Не старею никогда».

Говорят, однажды он принес свои произведения в Киргизский институт искусств. Преподаватели, ознакомившись с ними, уточнили, что оканчивал И.М. Скирда. «Да, в общем-то, ничего. Я и не знаю, как правильно», – удивил их Иван Михайлович. «Если так, то пишите тогда и дальше», – ответили ему, не сделав больше никаких замечаний.

К своему 60-летию брат подготовил гимны «Очи Господа», «Смотрите, какую любовь дал нам Отец», «Услыши, Боже, молитву мою», «Скажи мне, Господи, кончину мою», и эти произведения подводят черту его творчеству. Они стали последними. 19 марта 1991 г. закончилось его служение Господу на этой земле, он отошел в вечность. Его смерть действительно была, как гром среди ясного неба, – так говорили те, кто пришел проводить его в последний путь.

Дополнительные материалы:
Архивная запись И.М. Скирды «Вот уж полночь, где же он»