Вы здесь

Ожевская Валентина Алексеевна

07.04.1896 – 02.08.1983

Валентина Алексеевна Ожевская родилась 7 апреля 1896 г. в многодетной семье одного из первых проповедников-пионеров Киевской церкви ЕХБ, Алексеева Алексея Павловича, крещенного Ефимом Цимбалом. Годы 1892-1894 её отец провел на ссылке в Румынии, где был основателем церкви ЕХБ в г. Тульча и где с 1895 г. пресвитером стал В.Г. Павлов. Валентина получила христианское воспитание и обратилась к Господу в свои молодые годы. Благодаря материальной помощи сестры Карпинской Ю.Н., дворянки из знатного рода Бобрищевых-Пушкиных, уверовавшей через отца, Валя окончила гимназию в Киеве и учительскую семинарию в Петербурге. По окончании обучения В.А. Ожевская работала учительницей в селе Богородском Орловской губернии, затем в городе Орле.

Помимо педагогической деятельности она вместе со своей сестрой Антониной Алексеевной организовывала воскресные школы, детские сады, приюты для беспризорных детей. Позже она вместе с братом А.А. Реймером сотрудничала в издательстве христианского календаря. В 1925-1928 гг. Валентина Алексеевна со своей семьей жила в Харькове, вместе с мужем Ожевским П. Г. помогали брату Кмете-Ефимовичу И.А. издавать журнал «Баптист Украины».

Стихи В.А. Ожевская принялась сочинять еще в детстве, а записывала их, начиная с четырнадцати лет. Ею написано более двухсот стихотворений. Около тридцати было положено на музыку  и прочно вошли в репертуар наших хоров. В сборники духовных песен были включены девять псалмов на ее слова.

Песнопение «Вот слышен гул» написано «наоборот»: сестра В.А. Ожевская по готовой музыке создала удачный текст.

Поэтические произведения Валентины Алексеевны разнообразны, они отличаются по размеру, форме и содержанию. Среди ее наследия есть крупные стихотворения, например, поэмы «Зерно», «Никодим», «Блудный сын», «Слезы матери», «Хлебное поле», «Облака и тучи»; есть и совсем короткие стихи. Вся ее поэзия пронизана жизнелюбием, верой в бессмертие, благодарностью своему Господу и Спасителю.

До последних дней своей жизни сестра В.А. Ожевская сохранила бодрость духа и ясность мышления, а также глубокую веру в торжество жизни над смертью. Ушла в вечность на 88 году жизни в г. Киев 2 августа 1983 г. Дочь Надежда Небога (Ожевская) продолжает дело родителей: много её духовных статей на русском и украинском языках напечатано в разных журналах и газетах ЕХБ на родине и в Америке.

Использованные материалы:
  • Материалы журнала «Братский Вестник»