Вы здесь

Озерков Константин Лоллиевич

Константин Лоллиевич Озерков родился 25 августа 1954 г. в п. Кедровый Шор, Коми АССР. Его отец был неверующим, но покаялся незадолго до смерти. Мать, родом с г. Санкт-Петербурга и попавшая в Республику Коми по распределению, была христианкой (ее мама в свое время перешла из православия в «штундисты»). Дети, трое сыновей и трое дочерей, с детства слышали молитвы своей матери и через всю жизнь пронесли слова христианских песен, услышанных от неё.

В 1972 г. семья Озерковых переехала в с. Суконный Комбинат (Казахстан). Константин начал посещать собрания евангельских христиан-баптистов г. Алматы. Добираться туда нужно было автобусом, преодолевая расстояние в 45 км. Константин посещал несколько месяцев и немецкие собрания, проходившее в районном центре, п. Фабричный. Однажды вечером после служения ему пришла мысль: «Бог меня зовёт. Не будет никакого особенного чуда - со Своей стороны Он сделал для меня всё и теперь ожидает только моего ответа на Свой призыв», - и тогда он решил сказать Богу «да». Константин Озерков обратился к Господу 3-го февраля 1973 г. во Второй Алматинской церкви ЕХБ , а 1-го сентября - принял крещение.

Через два месяца, в начале ноября этого же года, его призвали в армию. Служба проходила в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия). Константин молился о том, чтобы у него была возможность иметь при себе Евангелие. Его мать выслала маленький «гедеоновский» Новый Завет на городской адрес, где проходили собрания верующих. Но возник вопрос - как его забрать? В воинской части был объявлен карантин. Однажды к Константину подошёл один офицер и сказал: «Я слышал, что ты хочешь посетить своё собрание - я бы тоже хотел пойти с тобой и посмотреть». Константин обрадовался, что отпустили в город на собрание, но и запереживал - ведь при офицере Евангелие не заберёшь. Когда они с ним приехали по адресу, на калитке еще висел замок. Офицер за недостатком времени не стал ждать и поехал по своим делам. И только он уехал -  пришли верующие и открыли замок. Таким образом получилось и побывать на собрании и забрать присланный Новый Завет.

Бог не только помог сохранить это Евангелие в течение всей службы, несмотря на различные обыски и проверки, но самое главное - дал Константину серьезное отношение к написанному. Он заметил, что читая Новый Завет, мало что запоминает, и тогда, следуя словам Христа «исследуйте Писание», стал конспектировать прочитанное, выписывая по порядку чтения отдельные стихи из Евангелия в специальный блокнот. Потом он переписывал их в другой блокнот, но уже в случайном порядке - после чего пытался отыскать их в Новом Завете, запомнив стих и главу. К концу службы он мог найти почти любое место в Евангелии и Псалтыре.

Осенью 1975 г. Константин вернулся из армии. Полюбив Библию, он по возможности старался проповедовать на молодежных встречах. Позднее служители церкви пригласили его проповедовать с кафедры в общем собрании. Константин также участвовал в молодежных поездках по районным общинам. В 1978 г. он побывал в гостях в г. Ташкенте: там как раз планировали поездку на Дальний Восток, собрали средства - но те, кто собирались ехать, по разным причинам вынуждены были отказаться. Тогда Константин вызвался стать участником этой поездки и таким образом побывал на Дальнем Востоке: в г. Хабаровске, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Владивостоке, г. Уссурийске и многих окрестных сёлах. Господь благословил эту поездку.

Первые стихи Константин стал пробовал писать ещё в школе: составлял эпиграфы в стихах, писал небольшие четверостишья. Но после обращения к Богу ему пришло особое вдохновение. Свою поэзию он сравнивает с букетами:

 

«Мой первый букет для Господа пестреет разнообразием. В ранних стихах слышны звуки о радости спасения, духовной свободе, о первых испытаниях веры. Я пытался исполнить на своей лире все то, что увидели в первый раз просветлевшие глаза младенца, только что родившегося в новый неведомый и удивительный мир духа. Стихи вырастали, как подснежники, после холодной зимы неверия на согретой Божьей благодатью почве новых весенних чувств. Но Господу было угодно указать им место у основания апостолов и пророков. А для этого я сам нуждался во временной пересадке из материнского лона церкви в суровый мир.

Лирика армейских дней опалена огнем искушений. В моем букете вместе с подснежниками появились эдельвейсы, родина которых - немые и холодные скалы неверия, окружавшего меня. Часто эти стихи рождались под шатром звездного неба, в которое, мерцая, манили мой уставший дух огоньки вечности. В ясный зимний день, под уплывающими к западу чудотворными облаками, в тишине под пушистыми лапами забайкальских сосен, или утром при появлении зари, несущей избавление от трудовой ночи. Среди вздохов и слез отчаяния в букете находились неизменно незабудки Духа Утешителя

В этот период моего творчества в моем сердце взошла утренняя звезда любви к Слову апостолов и пророков (2Пет. 1:19). Дух Святой через Свое Слово «точнее объяснил мне путь Господень» (Деян. 18:26). И я понял, что Он призывает меня украсить букет для Него алыми маками, георгинами, гвоздиками и колючими розами страстей Христовых... Крест – идеал духовной поэзии. Это открытие пришло ко мне через помазание от Него.».

Именно в армии им были написаны многие декламации и песенные стихи: например, одно из первых стихотворений, которое отражало духовную борьбу суровых армейских будней - «Когда трудно по жизни идти». Часто его просили написать стихотворения на определённую тему - не всегда всё сразу получалось, но Бог давал нужное вдохновение. Нередко с такими просьбами к Константину обращался его друг - Алексей Ледяев, который в это время занимался с молодежью и, будучи музыкально одарённым, мог писать песенные мелодии. Именно он написал письмо Константину в армию с просьбой сочинить стих на тему предстоящего молодёжного общения. Так было написано стихотворение «От смерти душу Ты мою избавил», которое заканчивается такими строфами:

 

Восторг души и возглас мой хвалебный
Врагу не вырвать из моей груди.
«Спасен Тобой!» И этот глас победный
Пусть к небу рвется на земном пути.

Не возбраню устам, но как воитель
Твоею силой, победившей всех врагов,
Я буду громко петь: «Христос Спаситель
Меня избавил от греха оков!»

Алексей Ледяев также написал мелодии и к другим стихам Константина Озеркова: «Только с Тобою», «Когда трудно по жизни идти», «Тишина, бледным светом луна», «В океане голубом», «Холодный пронзительный осени ветер», «Светом, как ризою» и др. К сожалению, уход А. Ледяева в харизматическое учение положил конец их дружбе. Песнопение «Взирайте, все люди, на чудо чудес» было написано по просьбе регента Алматинской церкви Валерия Требушного. Константином Озерковым были написаны декламации «Палестина», «Моисей» и др. В 1977 г. у него выдалась возможность побывать на съезде поэтов в г. Москве, где он смог познакомиться с коллегами по перу - Николаем Шалатовским и Лидией Жидковой.

Вскоре пришло время, когда Константин задумался о создании семьи. С молитвой о Божьем благословении и водительстве в этом вопросе в 1982 г. он вступил в брак с Анной Гофман. Через год у них родился первый сын, а затем - две дочери. В 1986 г. Константин был рукоположен на дьяконское служение, он продолжал проповедовать и трудится с молодежью.

В 1988 г. его семья переехала в Германию, в г. Лаге, где присоединилась к большой поместной общине Eschenweg. Здесь Константин нес служение проповедью сначала на русском, а потом и на немецком языке. В 1994 г. Бог призвал его на служение в церкви Gedison, г. Лаге, на должность ответственного по хозяйственной части, на которой трудился 26 лет, одновременно участвуя в духовном и молитвенном служении. В это время в его семье было уже семеро детей, а позже родилось ещё две дочери и сын. По милости Божьей все дети пришли к Господу.

Стихов в Германии Константин почти не пишет. В основном он трудится над проповедями и духовными статьями, некоторые из которых публиковались в газетах и журналах «Забытый алтарь», «Эмигрант», «Вера и жизнь», «Международная христианская газета» и «Логос». Также он пишет апологетическую книгу о творении на немецком языке «Es muss einen Schöpfer geben».

В последние годы Константин занят в молитвенном служении, руководит библейским кружком. Вместе с женой трудится над переводом духовной литературы для миссии «Вода жизни» - так появились «Стихи на слова немецких гимнов». Через всю жизнь Константин пронёс любовь к своему Спасителю, и он благодарен Богу за Его верность и благословения.

Дополнительные материалы:
Авторский сборник "Песнь моя о Царе"

Использованные материалы: 
  • Воспоминания К. Л. Озеркова
  • «Песнь моя о Царе», 2024 г.
  • «Новые имена», «Вера и жизнь» №2, 1989 г.

Добавить комментарий