Вы здесь

Казимирский Артемий Федорович

1905 – 1974

Артемий Федорович Казимирский родился на Ровенщине, Западная Украина. В детстве он окончил четыре класса церковноприходской школы. Когда юноша уверовал и принял крещение, миссионер Гитлин [по всей видимости, имеется в виду Моисей Гитлин (1896-1969), миссионер Библейского института В.А. Фетлера, который работал в Польше до 1939 года], усмотрев в нем музыкальные способности, устроил его на квартиру в Варшаве и в течение двух лет обеспечивал занятия с композитором и преподавателем консерватории.

По возвращении на родину А.Ф. Казимирский начал проводить регентские курсы для служителей церквей различных евангельских союзов на западе страны. В 20-е годы под его руководством проходили курсы в Брестской области, в 1926-1927 гг., проживая в г.Ровно, он посещал церковь г.Барановичи. В 1932 г. в Раве-Русской Русской были организованы курсы для регентов, на которых преподавали братья Венский и Казимирский. Также Артемий Федорович проводил регентские курсы в с.Белявичи.

[есть упоминание о том, в послевоенный период в г. Львов осуществлял подготовку музыкального одаренных братьев Ф. Казимириский; не ясно, это опечатка или речь идет об А.Ф. Казимирском]

Как педагог он был строгим, требовательным и пунктуальным; им всегда двигало горячее желание достойно прославлять имя Господне. Среди его учеников были С.Д. Бычковский и С.А. Бацук.

По свидетельству Я.А. Драчева, он встретил А.Ф. Казимирского в Унгенском лагере для политзаключенных в Горьковской области в мае 1942 [1943] году. Как верующий, тот был сослан в лагеря после присоединения Западной Украины к Украинской ССР.

«Артем Федорович был человеком неразговорчивым, носил длинные, тонкие усы, кончики которых слегка опускались вниз, и от этого он выглядел постоянно обиженным. Лицо у него было смуглое, худое, как будто обтянутое какой-то всоковой безжизненной пленкой, и только карие глаза светились и говорили о наличии в них жизни»

А.Ф. Казимирский показался брату человеком угрюмым, не улыбчивым, никогда не смеявшимся шуткам, «минорным» композитором.

«Однажды, в выходной день, Славик [псевдоним Я.А. Драчева] зашел в здание культурно-воспитательной части, взял мандолину и стал играть гимн «Дорогие минуты». В это время Артем Федорович проходил мимо. Дверь была открыта, и, услышав знакомую мелодию, он вошел. Когда он увидел Славика с мандолиной в руках, он присел рядом, попросил мандолину и говорит:

­– Этот гимн надо играть вот так, – и стал играть.

Когда Славик увидел «минорного» композитора с мандолиной в руках, он не узнал этого человека. Как он весь преобразился! Усы, которые уныло свисали вниз, выпрямились и стали подергиваться, глаза заблестели, лицо засияло – весь он ожил, стал неузнаваемым»

«Артем Федорович [был] исхудавший. Он был очень высокого роста, поэтому еще более казался худым и болезненным. Когда он шел в строю, то самые высокие были ему по плечи. Иногда создавалось впечатление, что он еле держится на ногах и вот-вот упадет»

Я.А. Драчев поддержал в это время брата Казимирского, делясь с ним едой. В конце 1944 – начале 1945 года родственники заключенных-верующих с Украины добились у властей разрешения наравлять продукты для своих близких. Свою посылку от жены и детей получил и Артемий Федорович. Также там была большая булка деревенского хлеба – от мамы. Помня проявленную к нему заботу, Артемий Федорович с благодарностью отдал ее Я.А. Драчеву.

Известны девяносто пять произведений, принадлежащих Казимирскому, среди них кантата «Блаженни ти люды», «Вот мира день совсем склонился», «В вечерний час я слышу глас», духовная опера «Иеффай» (кантата «Девора») и другие произведения.

По случаю 90-летнего юбилея русского евангельско-баптистского движения, который праздновался в Кировограде, композитором А.Ф. Казимирским был написан гимн для баса с хором на слова брата Л. Е. Коваленко. Вот две строфы этого гимна:

«Тыхэ сэло Любомырку
В дэнь ювилэю згадай,
В хату просту Рябошапкы
Сэрдцем своим завитай.

В слово Святэе читалы
Там нащи пэрши браты,
Там обитныцю давалы
Слидом Христовым иты».

Использованные материалы: 
  • Материалы журнала «Братский Вестник»
  • «История евангельских христиан-баптистов в СССР», 1989
  • «История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии», С.Н. Савинский, 1999
  • «Облако свидетелей», Л. Коваленко
  • «Основы музыкального служения», Л.В.Глинская, П.Д.Савченко, 1993
  • «Золотая юность Господу», Яков Андреевич Драчев, 2001

Комментарии

Здравствуйте! Я внучка Артема Казимирского. Проживаю в городе Ровно,Западная Украина. Сведения о моем дедушке здесь неточные. Годы жизни 1900-1973.Арестован он был в 1944 г.Школу он не посещал. Научился читать и петь церковно-славянские тексты ,посещая православную церковь. Написана подробная биография его жизни и деятельности.На сайте очень мало информации.В 2007 году была написана магистерская работа о его творчестве во Львовской консерватории. Также о нем много писали в христианских журналах и в истории церкви на Волыни.Правда,все на украинском языке. Возможен перевод.

Добавить комментарий