11.04.1779—30.01.1840
Иван Иванович Козлов родился 11 апреля 1779 года, в Москве. Происходил он из знатного дворянского рода Козловых, однако в те времена семья уже была близка к разорению. Он был сыном известного Екатериниского статс-секретаря Ивана Ивановича Козлова и внуком Ивана Ивановича Козлова, капитана, командира устроения судов в Казани и члена Военной Коллегии. Мать его, Анна Апполоновна, урожденная Хомутова, родная тетка известного атамана Хомутова, сумела дать ему прекрасное, разностороннее образование. Он воспитывался с братьями с иностранными гувернерами, как это было тогда обычно в великосветских семьях, но с детства любил все русское, родное... Серьезное образование он сам почерпнул в изучении разных литератур и чтении книг, предаваясь этому с увлечением его страстной натуры. В пять лет, как все мальчики из высокопоставленных семей, он был зачислен в лейб-гвардейский Измайловский полк, в шестнадцать лет произведен в прапорщики, а в восемнадцать – в подпоручики. И все это – без прохождения службы.
В девятнадцать лет он ушел в отставку и поступил на гражданскую службу в 1798 году с переименованием в губернские секретари. С 24 октября 1798 года, будучи переведенным в коллежские асессоры, был зачислен в канцелярию генерал-прокурора. С 1799 года служил в герольдии. С 1807 года находился в канцелярии Московского главнокомандующего Тутолмина, где 13 ноября получил чин надворного советника. Козлов был завсегдатаем балов и салонов. Интересный собеседник, любитель музыки и поэзии, он стал известным человеком в московских салонах. В 1809 году состоялось бракосочетание И.И. Козлова на дочери бригадира С.А. Давыдовой. В счастливой семье появилось двое детей, сын Иван и дочь Александра. В связи с событиями 1812 года, Иван Козлов поступил на службу в комитет по образованию московского ополчения. Будучи уволенным со службы вместе с другими чиновниками за три дня до вступления Наполеона в Москву, Иван Иванович уехал с семьей в Рыбинск к Хомутовым, родным матери
Во время пожара в Москве сгорел его дом, поэтому после изгнание французов он переехал в Санкт-Петербург. 24 июля 1813 года Иван Иванович получил место помощника столоначальника в Департаменте Государственных Имуществ. 7 октября 1814 года получил чин коллежского советника. Здоровье его резко стало ухудшаться, начался паралич ног. Сначала он еще пытался ходить, опираясь на трость, но в 1818 году, после удара, болезнь приковала его к постели - он лишился обеих ног. И.И Козлов писал:
«Жена, которую я люблю, и дети составляют радость моей жизни, но несчастная болезнь отравляет все… не смогу, как обязан… заняться воспитанием сына и дочери».
Однако вслед за этой бедой пришла другая. В 1819 году стало ухудшаться зрение, и в 1821 году он полностью ослеп.
За время болезни И.И. Козлов выучил немецкий и английские языки (французский и итальянский он знал с детства), начал заниматься переводами. Он цитировал наизусть Байрона, Данте, Шекспира, Вальтера Скота. Память у него была исключительной, он знал наизусть все Евангелие. Он диктовал свои стихи своей дочери Александре Ивановне и с ее голоса переводил сложнейшие иноязычные тексты английских, французских, итальянских и немецких поэтов. Заняться поэзией и переводами вынуждала не только потребность в творчестве, но и тяжелая нужда; наследство было прожито, литературный заработок стал единственным средством существования.
В 1821 году Иван Иванович Козлов начал регулярно печататься в петербургских журналах. В 1824 году вышел из печати его тогда знаменитый «Чернец», затем – множество его стихов, включая всем известный перевод стихотворения Т. Мура «Вечерний звон».
Его друг, В.А. Жуковский писал:
«[Он] переносил бедственную свою участь с терпением удивительным — и Божий Промысл, пославший ему тяжкое испытание, даровал ему в то же время и великую отраду: поразив его болезнью, разлучившей его навсегда с внешним миром и со всеми его радостями, столь нам изменяющими, открыл он помраченному взору его весь внутренний, разнообразный и неизменчивый мир поэзии, озаренный верой, очищенный страданием»
Старые друзья навещали его, они приходили не сочувствовать Ивану Ивановичу, им было интересно с этим мудрым и удивительно крепким духом человеком. В его доме бывали Грибоедов, Баратынский, Крылов, Пушкин, Глинка, Жуковский и Даргомыжский. Все эти люди помогали поэту всем, чем могли. У него проходили музыкальные вечера, и завсегдатаями этих вечеров были, Зинаида Волконская, Адам Мицкевич, братья Виельгорские, Лермонтов. Несмотря на слепоту и неподвижность, Козлов держался с редким мужеством: сидя в инвалидной коляске, он всегда был изысканно одет, захватывающе ярко говорил, наизусть читал всю европейскую поэзию. Никто не догадывался о том, что по ночам его терзали жестокие боли.
О Ты, Кого хвалить не смею,
Творец всего, Спаситель мой;
Но Ты, к Кому я пламенею
Моим всем сердцем, всей душой!Кто, по Своей небесной воле,
Грехи любовью превозмог,
Приник страдальцев к бедной доле,
Как друг и брат. Отец и Бог;Кто солнца яркими лучами
Сияет мне в красе денной
И огнезвездными зарями
Всегда горит в тиши ночной;Крушитель зла. Судья верховный,
Кто нас спасает от сетей
И ставит против тьмы греховной
Всю бездну благости Своей! -Услышь, Христос, моё моленье,
Мой дух Собою озари
И сердца бурного волненье,
Как зыбь морскую, усмири;Прими меня в Свою обитель, -
Я блудный сын, - Ты Отче мой;
И, как над Лазарем, Спаситель,
О, прослезися надо мной!Меня не крест мой ужасает, -
Страданье верою цветёт,
Сам Бог кресты нам посылает,
А крест наш Бога нам даёт;Тебе вослед идти готовый,
Молю, чтоб дух мой подкрепил,
Хочу носить венец терновый,
Ты Сам, Христос, его носил.Но в мрачном, горестном уделе,
Хоть я без ног и без очей, -
Ещё горит в убитом теле
Пожар бунтующих страстей;В Тебе одном моя надежда,
Ты радость, свет и тишина;
Да будет брачная одежда
Рабу строптивому дана.Тревожной совести угрозы,
О Милосердый, успокой;
Ты видишь покаянья слёзы, -
Молю, не вниди в суд со мной.Ты всемогущ, а я бессильный,
Ты Царь миров, а я убог,
Бессмертен Ты - я прах могильный,
Я быстрый миг - Ты вечный Бог!О, дай, чтоб верою святою
Рассеял я туман страстей
И чтоб безоблачной душою
Прощал врагам, любил друзей;Чтоб луч отрадный упованья
Всегда мне в сердце проникал,
Чтоб помнил я благодеянья
Чтоб оскорбленья забывал!И на Тебя я уповаю;
Как сладко мне любить Тебя!
Твоей я благости вверяю
Жену, детей, всего себя!О, искупя невинной кровью
Виновный, грешный мир земной,
Пребудь божественной любовью
Везде, всегда, во мне, со мной!
К моменту написания стихотворения «Моя молитва», он был уже двенадцать лет незрячим и парализованным. Иван Иванович Козлов печатался вплоть до последних дней своей жизни, последние издание его стихов увидело свет в 1892 году. Жизнь его была разделена между религией и поэзией.
Скончался Иван Иванович Козлов 30 января 1840 года и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Прости мне, Боже, прегрешенья
И дух мой темный обнови.
Дай мне терпеть мои мученья
В надежде, вере и любви.
Не страшны мне мои страданья,
Они залог любви святой,
Но дай, чтоб пламенной душой
Я мог лить слезы покаянья.
Взгляни на сердца нищету,
Дай Магдалины дар священный,
Дай Иоанна чистоту;
Дай мне донесть венец мой тленный
Под игом тяжкого креста
К ногам Спасителя Христа.
«Молитва», 3 декабря 1839 г.
Добавить комментарий