19.04.1887 - 25.05.1959
Александр Александрович Егоров – известный дирижер, композитор, профессор Ленинградской консерватории.
Родился 19 апреля 1887 года в г. Санкт-Петербург. Происходил из музыкальной семьи, его отец, Александр Яковлевич, был певчим Придворной певческой капеллы. Здесь же А.А. Егоров занимался (окончил в 1907) специальной теорией музыки у А. К. Лядова, Н. А. Соколова, фортепиано у А. И. Полетики (экстерном), хоровым дирижированием у Е. С. Азеева, Н. С. Кленовского. В 1912 г. окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по композиции у Лядова со званием свободного художника.
Егоров впоследствии стал одним из ведущих представителей хорового искусства в России, написал ряд фундаментальных теоретических работ. Будучи талантливым педагогом, в 1907-1914 гг. преподавал теоретические предметы в Придворной певческой капелле, хоровое пение в городских училищах. В 1914—1918 гг. обучал пению в гимназиях г. Могилев. С 1918 г. в г. Гомеле стал заведующим музыкальной секцией губернского отдела народного образования, а в 1919 г. организовал Народную консерваторию. С 1920 г. начал преподавать теоретические предметы в Петроградской консерватории, с 1928 – хоровое дирижирование, чтение партитур, хоровые переложения, хороведение. В 1938-1951 был зав.кафедрой хорового дирижирования, в 1946-1951 гг. – деканом дирижерско-хорового факультета.
Еще в молодые годы А.А. Егоров проявил себя как композитор, опирающийся на классическое наследие и в то же время способный развивать певческие традиции. Незаурядное дарование Александра Александровича было замечено современниками, которые отмечали солидные музыкальные достоинства его ранних сочинений, их мелодическое и гармоническое соответствие поэтическим текстам. Впоследствии хоровой стиль А.А. Егорова. совершенствовался благодаря тесным творческим контактам в 20-30-х гг. с Ленинградской академической капеллой.
А.А. Егоров оставил большое количество сочинений: более 100 хоровых и инструментальных, 107 обработок народных песен, около 60 переложений для хора, более 40 романсов и мелодекламаций.
Личная дружба Альберта Ивановича Кеше с А.А. Егоровым содействовала его активному участию в работе музыкальной комиссии по изданию «Духовных песен с нотами». Он принимал деятельное участие в редактировании нотного материала. В нотные сборники, опубликованные в 1927 году, включены сочинения для хора, сольного и общецерковного пения. Они опубликованы под псевдонимами Е. Горин и С.А.
А.И. Кеше высоко ценил профессиональные советы Александра Александровича не только в редактировании духовных музыкальных сочинений, но также и в вопросах хорового искусства. Не являясь членом евангельской общины, А.А. Егоров, тем не менее, через участие в музыкальной комиссии внес вклад в развитие духовной музыки нашего братства.
- «Благая весть, воплощенная в музыке», Е.С. Гончаренко, «Логос» №1, 1996
- «Егоров», Большая биографическая энциклопедия
- «Егоров», Т. М. Зацепина, Православная энциклопедия
- «К 120-летию А.А. Егорова», П. Трубинов, Капелланин
Добавить комментарий